Snooky, Karibia versi KW


IMG-20130218-00252Hari itu adalah hari terakhir saya di Phnom Penh, sialnya saya belum punya rencana akan pergi kemana selanjutnya. Mau langsung ke Siem Riep belum booking tiket bis, mau keliling Phnom Penh bingung mau kemana. Sampai akhirnya saya membaca sebuah brosur di meja resepsionis hostel. Di brosur itu tertulis “Experience the Paradise of Sihanoukville”. Gambarnya bener-bener mengoda: hamparan pantai berpasir putih lengkap dengan air berwarna biru tenang mirip dengan pantai-pantai di Kepulauan Karibia. Duh pokoknya bikin ngiler! Melihat gambar pantai biru dan sepi jiwa anak pantai saya langsung bergelora. Langsung saya tanya ke penjaga hostel cara menuju ke Sihanoukville tanpa bantuan tur agent. Si mas-mas penjaga hostel menyarankan untuk naik taksi dari Central Market Phnom Penh. Sialnya, kalo saya naik taksi yang ada bisa bangkrut karena saya traveling sendirian. Alternatif lain adalah naik bis selama 6 jam! Tanpa pikir panjang, saya langsung memesan tiket bis ke Sihanoukville pagi itu juga! Oh, I love last minute decision making 😀

Sihanoukville (dibaca: Sihanouk) atau yang punya nama gaul Snooky Beach awalnya bernama Kompong Som. Sihanoukville awalnya terkenal sebagai pelabuhan, tapi semenjak lengsernya Raja Nordom Sihanouk dan pemerintahan Kerajaan Kamboja jatuh ke Khmer Rough, Sihanoukvile berubah menjadi base camp militer. Di tahun 1950, status Sihanoukville diubah menjadi kota pantai dan menjadi pusat wisata pantai di Kamboja. Awalnya saya pikir Sihanoukville adalah kota kecil, ternyata saya salah! Luas kota Sihanoukville hampir seluas Provinsi Jawa Timur, bahkan punya bandara sendiri. Ibu kotanya terletak di Sihanoukville dimana resort mewah, homestay, butik, bar, dan hutan mangrove semuanya jadi satu disana. Sihanoukville sendiri punya beberapa pantai berpasir putih dan terdiri dari beberapa gugusan pulau-pulau kecil dengan pantai yang cantik. Untuk mencapai pantai-pantainya, kita harus naik taksi, tuk tuk, atau sewa kapal karena jarak antar satu pantai ke pantai lainnya yang cukup jauh. Pertama kali datang, saya nekat jalan kaki dari pusat kota ke Serendipity Beach yang merupakan pantai paling eksis disana. Saya pikir jaraknya dekat, eh ternyata jalan kaki kesana butuh perjuangan lebih karena jaraknya yang jauh. Tapi semuanya bener-bener terbayar setibanya saya di pantai Serendipity.

Serendipity Beach merupakan pantai yang paling ramai dibanding pantai-pantai lain di Sihanoukville. Tapi walaupun ramai, Serendipity Beach masih bersih dan terjaga. Kalo mau cari pantai yang lebih sepi bisa nyebrang ke pulau di sebrangnya yaitu Koh Rong Samloem. Pantainya jauh lebih sepi dan bersih. Begitu kapal mendekat ke Pulau Koh Rong Samloem, saya langsung menahan napas melihat pemandangan di depan. Air laut yang bergradasi dari biru muda ke biru tua, bukit-bukit kecil yang hijau, ditambah lagi dengan pasir pantai yang putih bersih dan lembut bak bedak bayi. Tidak cuma itu, pantai di Koh Rong Samloem sama sekali tidak berarus, jadi kalo mau berenang nggak perlu takut dikejar ombak. Pinggir pantainya pun isinya cuma pasir, pasir, dan pasir, hampir tidak ada karang satupun! Bahkan bule-bule disana menyebut Sihanoukville adalah Karibia versi KW. Selain terkenal dengan pantainya, ternyata Sihanoukville juga terkenal sebagai produsen seafood terbesar di Kamboja. Harga seafood disana juga murah gila! Lobster sebesar telapak tangan orang dewasa cuma USD3.5. Bahkan, Seafood di Sihanoukville merupakan seafood paling enak yang pernah saya makan! Sluuurp!

Ketika malam restaurant-restaurant di sepanjang Serendipity Beach diubah menjadi bar-bar yang hip. Setiap bar punya ciri khasnya masing-masing, dari beach party yang pakai musik regee sampai yang ada fire dancenya. Konsep bar-bar disana mirip seperti bar-bar di Bali dan Gili Trawangan dimana pengunjung bisa ‘ngintip’ dari luar apakah bar itu hip atau tidak. Yang lebih gila, harga beer disana jauh lebih murah daripada Thailand dan Indonesia. Untuk sebotol draft beer cuma USD1 dan satu shot tequila cuma USD1,5 lengkap dengan garam sepuasnya. Saking murahnya, beer disana bisa buat cuci muka atau kobokan lho! Kalo tidak suka clubbing, bisa sekedar duduk-duduk di pinggir pantai sambil memandang langit. Setiap malam langit Sihanoukville selalu terang dengan jutaan bintang yang bisa dilihat dengan jelas. Duh pokoknya romantis abis!

Selain Serendipity Beach, masih ada beberapa pantai lainnya. Pantai paling eksis kedua adalah Ochheuteal Beach yang letaknya tidak jauh dari Serendipity Beach. Bedanya, di Ochheuteal Beach ada banyak homestay dan hotel murah tepat di pinggir pantai. Bahkan, saya mendapat hotel dengan kamar di pinggir pantai dengan harga USD8 lengkap dengan double kipas angin, air panas, dan hammock! Kalo mau lebih privat bisa ke Sokha Beach yang letaknya tepat di belakang Sokha Beach Resort yang mewah. Karena dikelola resort, kita harus membayar beberapa puluh dollar kalo mau masuk ke pantainya. Duh nggak bisa bayangin, yang gratis aja udah cakep gimana yang bayar ya? 🙂         

*TIPS: Sebelum berangkat lebih baik tentukan dulu pulau mana yang akan dikunjungi karena akan berpengaruh ke booking kapal. Booking kapal untuk ke pulau-pulau disekitar Sihanoukville lebih baik dilakukan jauh-jauh hari atau malam sebelumnya. Kalo mau menginap di salah satu pulau, sediakan uang tunai karena tidak ada ATM, bahkan listrik aja masih terbatas. Jangan kaget kalo masuk ke resort bintang lima atau restaurant mewah dan tidak ada WiFi karena WiFi disana masih merupakan tekhnologi masa depan :p                   

Advertisements

5 thoughts on “Snooky, Karibia versi KW

    • Belinya tiket bis dekat Central Market Phnom Penh. Berangkat jam 7.30 dari Phnom Penh. Harga tiketnya tergantung bagus/jeleknya bis, kalo aku dulu 4.5 dollar.

      Jalan kaki sekitar 45 menit dari pusat kota Sihanoukville ke pantai Serendipity, kalo ke pantai lain beda lagi. Kalo naik taksi/tuktuk cuma 10-15 menit sekitar 3 dollar kalo nawar

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s